当前位置: 分院首页 分院新闻 新闻动态 正文

缅怀革命先烈 践行初心使命

作者:杨清玲 马倩时间:2021-04-19点击数:

“欲知大道,必先为史。”习近平总书记深刻指出:“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”作为新时代的党员干部,只有学好党史这门必修课,才能深刻领悟中国共产党对中国的重大意义、新中国72年发生了怎样的变化,才能深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,才能弄清楚我们从哪来、往哪里去,才能不忘初心、牢记使命,为党和国家各项事业更好发展贡献更多力量。

4月15日下午,农业工程分院组织全体教职工开展了党史专题学习。何玉忠副院长带领分院全体教师重点学习《论中国共产党历史》中《继续从延安精神中汲取力量》《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》。四个支部内部组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第32-40问。并利用学院微信平台推送的资源,师生共同学习了《党史100讲》第十讲:百团大战 破袭歼敌。

同时,按照学院党委要求,在全院开展“党旗映天山”主题党日系列活动之四月主题党日活动——“学党史明事理、迎百年缅先烈”。分院党总支组织全体党员,采用线上线下结合的方式,开展系列活动,激励广大党员同志,学史明理,缅怀先烈,从先烈的光荣事迹中汲取前进的动力,重温初心,坚定使命,努力践行初心使命,为党培养更多社会主义优秀人才。

一是观看全国拥军模范、全国劳动模范、全国人大代表、自治区优秀党员拉齐尼·巴依尔优秀事迹宣传片。拉齐尼·巴依尔为解救落入冰窟的儿童英勇牺牲,用生命书写了一名共产党员对党和人民的无限忠诚,彰显了共产党员的光辉形象。他的事迹让广大党员的心灵再一次让我们我们要学习他爱党爱国的情怀 ,学习他舍己为人的牺牲精神,学习他使命在肩的政治品格。二是重温入党誓词。分院党总支采用线上线下结合的形式,以坚定有力的誓言,重温入党初心,表达了坚定理想信念、践行使命担当的决心。三是开展党史知识竞赛,回顾中国共产党从成立到如今的历程,从而提醒广大党员,牢记党的理想信念何历史经验,理论联系实际,学以致用,以学促用,提升党性修养。

红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。历史定格,英雄长眠,时间的长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀,作为后来人,我们要吃水不忘挖井人,珍惜当今幸福的来之不易,我们要把党史学习教育作为坚守初心使命、传承红色基因的一场重要洗礼,作为激励干事创业、推动振兴发展的一次强力赋能,作为全面从严治党、净化政治生态的一个重大契机,坚决做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把党的成功经验传承好、发扬好,推动“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩迎接建党一百周年!